Форум о Завьялово » Советы отдыхающим » Лечение в Завьялово » Методики грязелечения
 Распечатать тему

Методики грязелечения

Admin
Грязевая аппликация
Грязевая аппликация — классическое грязевое лечение, проводимое на курор­тах с XIX века. Процедуру проводят на кушетке, желательно с искусственным по­догревом (за счет электрического обогревателя или проточной горячей воды) для сохранения заданной температуры аппликации. На кушетке раскладывают сукон­ное или байковое одеяло, на которое кладут клеенку, а на нее полотнище (грязевая простыня). На простыню накладывают лечебную грязь заданной температуры, слоем толщиной 4-5 см. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазы­вают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последователь­но укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги (если аппликация захваты­вает ноги). Делается это для того, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15-20 мин) сохраняла по возможности первоначальную температуру.


Грязь для аппликаций должна быть такой консистенции и вязкости, чтобы не сползать с больного и по возможности не выжиматься из-под него.

Во время проведения процедуры следует контролировать пульс и дыхание. По завершении процедуры надо обмыться под душем температурой 36-37° С и отдыхает 40-60 мин.

Периодичность назначения процедур зависит от исходного состояния боль­ного, тяжести течения болезни. Лечение может проводиться по интенсивному ме­тоду — 2-3 дня подряд и 1 день перерыв, на курс 15-8 процедур, и по укороченному интенсивно­му курсу, по которому 10 процедур отпускаются ежедневно, без перерывов в лечении. Такое лечение хорошо переносят пациенты с язвенной болезнью. Одна­ко в отношении больных остеоартрозом и хроническим бронхитом требовалось проводить отбор на укороченные курсы, так как у них часто возникали бальнеореакции легкой степени выраженности.

Биологические, нейрорефлекторные, биохимические и иные ответные реак­ции организма зависят от интенсивности действия грязелечебных процедур. Так, у больных деформирующим артрозом грязелечебные процедуры температуры 38°С повышают эластичность сосудистой стенки, снижают тонус сосудов, улучшают кровенаполнение тканей. При этом уменьшается или ликвидируется микроэлемен­тный дисбаланс: снижается повышенное содержание меди и алюминия в сыворот­ке крови и повышается количество марганца и кремния.

Нормализация нарушенного микроэлементного метаболизма под влиянием относительно низкой температуры грязевых аппликаций приводит к восстановле­нию трофических процессов в клетках и межклеточном веществе соединительной ткани синовиальной оболочки и суставного хряща.

Грязевые аппликации бывают общие и местные, ограниченные по площади. В настоящее время редко применяют общие грязевые аппликации, когда лечебную грязь накладывают на все тело, исключая область сердца и головы.

Широко используют местные аппликации, при которых лечебную грязь накла­дывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и го­лени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, про­екции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.)

Чем сильнее болевой синдром и меньше возраст, тем меньше должна быть температура используемой грязи. Обычно аппликация проводится 15-20 минут. После этого грязь снимают, моются теплой водой. После аппликации грязи рекомендуется полежать в течение 30-40 минут. Проводят от 10 до 15 процедур ежедневно или через день (ослабленным людям, детям младшего возраста, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Существуют следующие методики аппликационного грязелечения:

— местные (фокальные), когда аппликация накладывается непосредственно на очаг поражения;
— парафокальные — лечебную грязь накладывают рядом с очагом поражения во избежание обострения патологического очага;
— сегментарно-рефлекторные, когда грязевую аппликацию накладывают на проекцию соответствующего спинно-мозгового сегмента.

Во­ротниковую методику используют при воспалительных процессах в мозговом веществе и его оболочках (арахноидиты, энцефалиты, менингиты и др.), при раз­личных вегетативно-трофических расстройствах на коже лица, шеи, верхних конеч­ностях. Она обеспечивает рассасывание инфильтратов, размягчение рубцовых спаек. В этих условиях изменяется кровоснабжение головного мозга, его функциональная активность и рефлекторная деятельность.

Грязевой «бюстгальтер» — сегментарно-рефлекторный способ воздействия на органы малого таза, приводящий к сокращению мускулатуры и сосудов матки (сред­ство, останавливающее маточное кровотечение). У женщин при этом увеличивает­ся содержание маммина в грудной железе, что повышает сократительную способность матки. Эта методика также хороша при заболеваниях мочевого пузы­ря и прямой кишки, вызванных мышечной и сосудистой дистонией этих органов как у женщин, так и у мужчин. Она также назначается при заболеваниях предста­тельной железы, семенных пузырьков.

Применяется методика сочетанного воздействия с сегментарно-рефлекторной зоны и на область патологического очага. Например, при заболевании желудка грязевую аппликацию накладывают на эпигастральную область и соответствующий спинно-мозговой сегмент или на шейно-воротниковую зону.
Admin
Солнцегрязелечение (египетский метод)

Солнцегрязелечение — древний метод терапии многих заболеваний. Весьма эффективным является теплообмен, происходящий во время грязевых процедур на открытом воздухе (по египетскому методу). Поверхность тела человека покрывают тонким теплоизолирующим слоем грязи. Этот слой прогревается как за счет тепла, излучаемого телом, так и за счет инфракрасного излучения солнца. В результате процессов теплопроводности, конвекции, испарения и длинноволнового излучения внешний слой грязи постепенно отдает тепло. Указанные способы передачи тепла взаимодействуют, пока не образуется однонаправленный поток тепла, под влиянием которого слой грязи нагревается или охлаждается.

Термическое состояние слоя грязи в процессе высыхания изменяется в зависимости от соотношения параметров грязевой процедуры (исходная температура, содержание воды, толщина слоя) и метеорологических факторов окружающей среды (температура и влажность воздуха, интенсивность солнечного излучения, скорость циркуляции воздуха). Для достижения общей или местной гипертермии в процессе грязевой процедуры по египетскому методу необходимо следить за тем, чтобы при данных термических условиях окружающей среды температура слоя грязи не становилась ниже 37° С.

На лечебном пляже больные получают аппликации иловой сульфидной грязи, которую в неглубокой посуде под полиэтиленовой пленкой в течение 3-4 ч нагревают до 38-40° С прямой солнечной радиацией. Слой грязи толщиной 1-2 мм накладывают в виде традиционных при аппликации методик («перчатки», «сапоги», «брюки» и т. д.). Под действием солнечной радиации и теплого воздуха грязь высыхает в течение 25-35 мин, после чего больные купаются в озере, смывая грязь, а затем обсыхают на солнце. Во время процедуры больные надевают летний головной убор.

Солнцегрязелечебные процедуры, оказывая общее действие на организм, заметно изменяют состояние центральной гемодинамики. При стабильном учащении пульса во время процедуры кратковременно повышается, а затем постепенно снижается систолическое артериальное давление.
Admin
Тонкослойная грязевая аппликация

При проведении процедур лечебную грязь, приготовленную для аппликации, наносят тонким слоем на кожу. Толщина слоя грязи 1-2 мм. Грязь имеет комнатную температуру, специального подогрева не производят. После намазывания лечебной грязи ее температура повышается за счет температуры тела. Поверх аппликации грязи кладут полиэтиленовую пленку и фиксируют на теле пациента полотенцем или бинтом. Длительность процедуры в зависимости от выбранного режима составляет от 30 мин. до 120-150 мин. По завершении процедуры больной смывает грязь под теплым душем или губкой, смоченной теплой водой.

На участок аппликации можно также наложить алюминиевую фольгу, затем вату и шерстяную ткань. При этом создаются условия для медленного разогревания тканей на адекватном метаболически потребном уровне. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения требуется10-14 процедур.

При использовании этого метода эффект от лечения рассчитывают получить в основном не от температурного влияния грязи, а за счет ее богатого минерального и биологического спектра, а также путем передачи информации, заложенной в лечебной грязи, больному.

С целью более эффективного использования процедур разработаны следующие лечебные режимы:
— режим 1 — лечебная грязь предварительно подогревается до 30-35° С, а затем наносится на кожу больного, время экспозиции 30 минут — с 1-й по 8-ю процедуру;
— режим 2 — условия проведения процедуры аналогичны режиму 1, однако лечебная грязь имеет комнатную температуру, то есть не подогревается;
— режим 3 — время контакта кожи с пелоидом комнатной температуры при первой процедуре 30 минут, а затем увеличивается на 15 минут с каждой последующей процедурой, последние 3-4 процедуры имеют продолжительность по 90 минут;
— режим 4 — время контакта кожи с пелоидом комнатной температуры при первой процедуре 30 минут, а затем увеличивается на 15 минут с каждой последующей, длительность последней процедуры 120-150 минут.
Admin
Тонкослойная термоконтрастная грязевая аппликация

Отличие тонкослойной термоконтрастной грязевой аппликации заключается в предварительной подготовке кожного покрова гидротермальным воздействием, осуществляемым с помощью фланелевых прокладок, смоченных в горячей воде 50-55° С. Время контакта кожи с прокладкой 5-6 минут, затем она снимается и на ее место сразу же наносится тонким слоем пелоид комнатной температуры (при режиме 1 — 25-30° С), покрывается полиэтиленовой пленкой и фиксируется на теле пациента полотенцем, пеленкой, бинтом

Термоконтрастные воздействия не только активируют обменно-восстановительные процессы, но и способствуют возникновению в течение нескольких минут явления персистенции, когда потовые и сальные железы работают не на выделение, а на всасывание. Это означает, что биологически активные вещества лечебной грязи могут непосредственно проникать в кровоток через неповрежденный эпителий, оказывая выраженное терапевтическое действие. Примечательно, что только при нагревании кожи, что имеет место при классическом грязелечении, явлений персистенции не происходит. По истечении времени процедуры пациент принимает душ, смывает грязь и отдыхает в постели.

Лечебные режимы тонкослойной термоконтрастной грязевой аппликации почти полностью совпадают с аналогичными режимами при проведении тонкослойной грязевой аппликации, отличаясь от них предварительным прогреванием кожи.
Admin
Сауна, комбинированная с грязелечением

Эффективность проведения тонкослойной грязевой аппликации можно значительно усилить, назначая ее в условиях сауны. Снимая «грелку» из толстого слоя грязи при этой процедуре, мы как бы восстанавливаем тепловые условия в сауне. Особенностью является то, что температуру в сауне устанавливаем в пределах 50-55° С. При такой температуре, как правило, нет особых противопоказаний для широкого контингента больных.

Методика проведения процедуры следующая: пациент предварительно прогревается в сауне в течение 15-20 минут. При небольшой температуре воздуха в сауне кожа не потеет, но поры открываются хорошо. Затем накладывается тонкослойная грязевая аппликация и пациент вновь направляется в сауну. Длительность процедуры в условиях сауны значительно сокращается и составляет 15-20 минут. После окончания процедуры пациент принимает душ, а при небольшой аппликации ее можно просто снять влажной губкой. В комнате отдыха пациент проводит 20-30 минут.

При различных заболеваниях методика тонкослойной грязевой аппликации или грязевого компресса имеет преимущества перед применением классической грязевой аппликации. Это особенно важно для больных, которым следует исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему, устранить действие температурного и механических факторов грязевых ванн и аппликаций. Показания значительно расширяются также в связи с тем, что методика тонкослойной грязевой аппликации позволяет проводить лечение у ослабленных больных после тяжелых истощающих заболеваний, при неполной ремиссии и в стадии затухания обострения заболевания.
Перейти на форум:

Разработка и продвижение сайта — «Росбизнесмедика»