Форум о Завьялово » Советы отдыхающим » Лечение в Завьялово » Грязелечение при различных заболеваниях
 Распечатать тему

Грязелечение при различных заболеваниях

Admin
Мужское бесплодие

Грязелечение считается наиболее эффективным методы физиотерапии больных хроническим простатитом и везикулитом. Грязевая аппликация в виде грязевых «трусов» при температуре 40-42° С, продолжительность процедуры 15 мин, через день, на курс требуется 10-12 процедур.


Хронический неспецифический простатит

Грязеле­чение обладает противовоспалительным и общетонизирующим эффектом, способ­ствует улучшению кровоснабжения в предстательной железе, а также направлено на нормализацию гормональных и иммунных нарушений в организме.

Грязевая аппликация в виде «трусов» и ректальных тампонов (200 г лечеб­ной грязи на один тампон) температурой 40-42° С, продолжительностью процеду­ры 20—30 мин, через день, на курс лечения 10-20 процедур
Admin
При болезнях кожи наблюдается усиленное окисление, которое приво­дит к ороговению кожи. Для предупреждения этих осложнений назначают иловые грязевые аппликации, которые подавляют окислительные процессы.

Сульфиды железа иловых грязей обеспечивают увеличение объемного кожного и мышечного кровотока. Стимуляция крово- и лимфотока у больных нейродермитом уменьшает застойные явления, обеспечивая длительную ремиссию.

Содержание серы в минеральных грязях благоприятно влияет на себорею, хронические нейродермиты, а высокая концентрация соединений кремния создает коллоидный феномен, обеспечивающий хорошую трофику кожного эпителия.



Экзема и нейродермит

При экземе эффективно использование тонкослойной грязевой аппликации на пораженные очаги. Процедуры проводят ежедневно, продолжительность по 20-30 мин, на курс требуется 10-15 процедур. Грязевой раствор применяют при хронической экземе, особенно с изъязвле­ниями. Раствор наносят на марлевую прокладку, которую накладывают на пораженные очаги. Длительность экспозиции примочки 3-4 часа, по мере высыхания прокладки ее смачивают грязевым раствором.

Хорошее действие оказывают грязеразводные ванны. Готовят ванны для рук и ног температурой 37-38°С, длительность процедуры 20-30 мин. На курс лечения тре­буется до 15 процедур, которые могут приниматься ежедневно или через день.
Admin
Ириты, иридоциклиты

Пелоидотерапия оказывает активное противовоспалительное и рассасываю­щее действие при хориоиритах (миопических, экссудативных), иритах (ревматических, гонорейных), циклите, иридоциклите. Рефлекторным путем через высшие отделы центральной нервной системы грязь оказывает регулирующее действие на трофику зрительного анализатора, его кровообращение, тканевой обмен, биохи­мические и другие процессы, протекающие в нем.

В лечении применяется грязевой воротник по Щербаку температурой 38—42° С. Грязь накладывают на зону, ограниченную сверху пятым шейным позвонком и снизу вторым поясничным позвонком, длительность процедуры 12-15 мин, через день, на курс необходимо 6-12 процедур.

Также существует методика применения грязи на область глаз. Показания: хронический процесс на ве­ках, в слезных каналах, глазнице (рубцовые вывороты и завороты век, свищи и рубцы в области слезных мешков и каналов, глубокие инфильтраты в глазнице, хронически протекающие кератиты, иридоциклиты). Грязь температурой 38-45° С наносят на марлю и кладут на глаза. Поверх нее помещают полотенце для предохранения грязи от остывания. Поверх полотенца с той же целью можно положить грелку с теплой водой. Продолжительность процедуры 20-30 мин, ежедневно, через день, на курс 5-15 аппликаций.



Увеит

Под влиянием грязелечения происходит уменьшение хронического им­мунного воспаления, исчезает цилиарная инъекция, рассасываются преципитаты, ликвидируются отек и стушеванный рисунок радужки, уменьшаются изменения в передней камере и сумке хрусталика, нормализуется внутриглазное давление, улучшается острота зрения.

Для грязевой аппликации используется маска-приспособление. Начальная тем­пература грязи 38° С, при каждой последующей процедуре температура грязи по­вышается на 1° С, максимальная температура 42° С. Продолжительность первых 4-5 процедур 7-10 мин, затем длительность увеличивается до 15 мин. На курс необходимо 12 процедур, которые проводятся через день.
Перейти на форум:

Разработка и продвижение сайта — «Росбизнесмедика»